Gestión de pagos y cobranzas en las MYPEs importadoras, en Lima Metropolitana en el año 2024 - Orbezo Casimir, Josselyn Melanie (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal, implementar una buena gestión de pagos y cobranzas en las micro y pequeñas empresas (MYPES) importadoras de Lima Metropolitana, garantizando proceso financiero óptimo y alto nivel de solvencia. Es importante investigar el área pagos y cobranzas que tienen las empresas, ya que, mediante una correcta gestión de estos, tendremos un control y seguimiento del flujo de efectivo supervisado y una buena administración financiera, donde permita erradicar las deficiencias de estas, mejorando la liquidez de las empresas. La metodología fue de enfoque cualitativo con análisis documental y experiencia profesional; la población estuvo conformada por MYPES importadoras, la muestra fue representada por empresas como Leche Gloria S.A. y Siderúrgica del Perú S.A.A. Se empleó técnicas de análisis de documentos, como instrumentos se utilizaron registros y reportes financieros. Los resultados destacan que Leche Gloria realizó 394 importaciones valor CIF de $50,240mil, mientras que Siderúrgica del Perú alcanzó $77,346mil 159 operaciones, en el último trimestre del 2023. Además, Siderúrgica redujo sus cartas fianza de $10,050mil en 2022 a $3,684mil en 2023, respaldando sus cuentas por cobrar con seguros de crédito que cubren hasta el 90% del valor. Estas prácticas reflejan una gestión eficiente de riesgos financieros. Concluimos que la implementación de presupuestos, políticas de crédito y evaluación del riesgo crediticio son vitales para optimizar el flujo de efectivo y garantizar la sostenibilidad financiera de las MYPES importadoras.