Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé e Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, en el periodo 2024 - Rivero Quiñones, Megham Martha (2025)
Objetivo: Destacar la importancia del internado médico como etapa formativa esencial en la carrera de medicina, evidenciando cómo el manejo de situaciones reales contribuye a consolidar competencias clínicas y éticas. Los casos presentados buscan ilustrar la aplicación de protocolos diagnósticos y terapéuticos en patologías complejas, además de demostrar la integración de conocimientos teóricos y habilidades prácticas adquiridas durante la formación. Metodología: El trabajo se centra en la exposición de dos casos clínicos representativos por cada rotación realizada en medicina interna, cirugía general, gineco-obstetricia y pediatría. Los casos fueron seleccionados por su relevancia clínica y complejidad, siguiendo un enfoque basado en guías nacionales e internacionales y supervisado por especialistas. Resultados: Se obtuvo una preparación sólida en el manejo de patologías prevalentes y raras, combinando teoría y práctica; participación en la toma de decisiones clínicas y quirúrgicas junto a equipos multidisciplinarios; se logró intervenir eficazmente en el diagnóstico y tratamiento de casos complejos, mejorando la salud de los pacientes. Conclusiones: El internado médico realizado en el INEN y el Hospital San Bartolomé permitió el desarrollo de competencias avanzadas en entornos de alta complejidad, fomentando una visión integral y humanista en el manejo de pacientes. Esta experiencia fue clave para consolidar habilidades clínicas y éticas esenciales en la formación de un médico cirujano.