Gasto relacionado al traslado e inicio de radioterapia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro 2021 - Robles Díaz, José Fernando (2022)
El conocimiento de los gastos generados del paciente oncológico a nivel latinoamericano es escaso, y nulo en radioterapia. El objetivo general fue demostrar la relación entre el gasto relacionado al traslado e inicio de radioterapia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro 2021. Utilizándose una metodología de investigación de tipo cuantitativo, de observación, retrospectivo, transversal y analítico. A partir de una muestra de 126 pacientes con diagnóstico oncológico que recibieron radioterapia, desde enero a agosto de 2021. Los resultados fueron que existen relación entre gasto de traslado y el inicio de radioterapia (p= 0.00); el promedio de gasto semanal es de 314.6 soles; existe correlación entre gasto de traslado monetario semanal y lejanía de origen (p= 0.00); y existe correlación entre tiempo para iniciar radioterapia y lejanía de origen (p= 0.00). Las conclusiones fueron que se demuestra la relación entre gasto de traslado y el inicio de radioterapia; la relación entre gasto de traslado semanal y la lejanía de origen, así como la relación del tiempo para iniciar a partir de la indicación de irradiación con la lejanía de origen de los pacientes.