El principio de mínima intervención penal aplicado al delito de plagio sobre la tesis universitaria en el Perú - Beteta Valderrama, Renzo Miguel (2025)
El operador jurídico en el sistema de justicia penal al atender el delito de Plagio previsto y sancionado en el artículo 219 del Código Penal, efectuado en la tesis universitarias, acorde a los controles sociales previos al derecho penal, debe de evaluar y aplicar el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal, además, cabe considerar que para constituir el delito de Plagio académico se requiere como elemento configurativo la difusión de la obra plagiaria (divulgación); es así que, emergen como realidad problemática general, si el operador jurídico aplica el Principio de Mínima Intervención sobre el plagio académico en la tesis universitaria, y de manera específica, respecto a cuales de las características del Principio de Mínima Intervención cabe evaluar para aplicarlo al plagio académico y cuál es el momento de la difusión de la obra plagiaria en la tesis universitaria para configurar el plagio. Los controles sociales ante el plagio académico en la tesis universitaria se efectúan por la Universidad, SUNEDU e INDECOPI, y como último control se tiene el Sistema de Justicia Penal, además, la difusión de la obra plagiaria se efectúa cuando ésta es divulgada al público, y conforme a la actualidad la divulgación de la tesis plagiaria se realiza cuando es registrada en el Repositorio RENATI emergiendo el acceso al público.