Factores socioculturales y familiares en el inicio de las relaciones coitales en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa, agosto 2023 - Mendoza Zapata, Melina Mercedes (2024)
El objetivo del presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores sociales, culturales y familiares en el inicio de las relaciones coitales en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria en una Institución Educativa agosto 2023. Método: Estudio cuantitativo de diseño descriptivo, de corte transversal, observacional y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 74 estudiantes; 17 de 4to año y 57 estudiantes de 5to año quienes cumplieron con los criterios de inclusión de la presente investigación. Resultados: Entre los resultados encontrados se obtuvo que en el 4to año de secundaria el 17.9% (17) había iniciado su actividad coital; mientras que en el 5to año de secundaria el 60% (57) ya había tenido contacto coital, de las cuales, la mayoría inició su actividad coital a los 16 años. Conclusión: Llegando a la conclusión que los estudiantes de 5to año de secundaria representan el mayor número en el inicio de las relaciones coitales en relación con los estudiantes de 4to año de secundaria de la Institución Educativa. En cuanto al factor social la mayoría de los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria iniciaron relaciones coitales a los 16 años.