La protección a la naturaleza desde el SUMAK KAWSAY: una mirada a las Constitución Ecuatoriana - Bustamante Manosalva, Rosalinda (2015)
Desarrolla el tema de la instauración de la ideología indígena Sumak Kawsay o Buen Vivir dentro de la Constitución de la República de Ecuador del año 2008, hecho que marcó un hito en la historia jurídica mundial no solo por la adopción del Buen Vivir como eje para el desarrollo de las políticas ecuatorianas, sino también porque bajo dicha visión biocéntrica se reconoció a la Naturaleza como sujeto de derecho dentro del mismo texto constitucional. Asimismo, a partir de las diferencias entre la visión Sumak Kawsay compartida por los pueblos indígenas y la visión tradicional antropocéntrica instaurada por casi todos los países alrededor del mundo, se evidencia la relación entre la ideología del Buen Vivir y el reconocimiento de derechos a la Naturaleza en Ecuador.