Reforzamiento con bandas y anclajes de fibra de carbono Tyfo SCH-41 en columnas de sección rectangular - Campos Seijas, Himler Ian Moser (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal estudiar la influencia de bandas y anclajes de fibra de carbono en columnas de concreto armado de sección rectangular. Razón por lo que se analizaron columnas de concreto armado reforzadas con acero y con fibras de carbono Tyfo SCH-41, manteniendo la cuantía de acero, pero variando las dimensiones de las columnas. Se observaron los diferentes comportamientos para cada situación mediante diagramas momento – curvatura, los resultados fueron comparados y se determinó la influencia del uso de fibra de carbono Tyfo SCH-41 con la finalidad de mejorar la ductilidad y la resistencia en columnas de concreto armado de sección rectangular. Se finaliza con las conclusiones y recomendaciones obtenidas del análisis empleado, brindando las consideraciones básicas para el uso de bandas y anclajes de fibra de carbono Tyfo SCH-41.