Factores perinatales asociados con anemia neonatal en las primeras 24 horas de vida en recién nacidos en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. 2010 – 2012 - Durand Buse, Denise Gabrielle (2012)
OBJETIVOS: Determinar los factores perinatales asociados con anemia neonatal en las primeras 24 horas de vida en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú entre enero 2010 a diciembre 2012. METODOLOGÍA: Estudio observacional, retrospectivo, analítico y comparativo, de casos y controles. La muestra estuvo constituída por 78 recién nacidos que presentaron anemia neonatal en las primeras 24 horas [casos: HTO <45%] y por 225 recién nacidos que no presentaron anemia neonatal [controles: HTO >45%]. El control de hematocrito fue a las 24 horas de vida. Se estudió variables maternas y perinatales en ambos grupos. RESULTADOS: La media de la edad materna en los recién nacidos con anemia fue de 29.50 años versus 30.01 años (p=0.55), el resto de características generales tampoco mostró diferencias. El tiempo de pinzamiento fue menor en el grupo de estudio (14.49 segundos versus 33.98 segundos, p<0.00001); el parto cesárea fue más frecuente en el grupo con anemia (14.1% en el grupo de estudio versus 6.22% en el grupo control, p<0.05). La anemia materna fue más frecuente en el grupo de estudio (32.05% versus 14.67%); y el cefalohematoma fue de 6.4% en el grupo de estudio, mientras que el grupo control no se encontró ninguno. CONCLUSIONES: Las variables que mostraron asociación con anemia neonatal entre los grupos estudiados fueron: menor tiempo de pinzamiento, el parto cesárea, la anemia materna y el cefalohematoma (p<0.05); el resto de variables no mostró diferencias estadísticamente significativas.