Valor predictivo del test estresante en gestantes a término con ruptura prematura de membranas. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. enero-julio 2016 - Güimac Chávez, Yesenia (2018)
El objetivo de la tesis es determinar el valor predictivo del test estresante en gestantes a término con ruptura prematura de membranas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. enero-julio 2016. Metodología: la investigación fue un estudio: descriptivo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 79 historias clínicas de gestantes a término con rpm que se atendieron en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo de enero-julio del año 2016 y que se les realizó el test estresante. Resultados: se observa que se obtuvo 100% en sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, el 2.5% de resultados positivos de los cuales el apgar en el primer minuto obtuvo un puntaje en el intervalo de leve a moderado. Y de los resultados negativos el 97.5% obtuvieron puntaje dentro de lo normal, además que la línea base del 100% fue de 120-160 lpm. El 60.8% registro una variabilidad de >10 lpm. Las aceleraciones estuvieron presentes en el 79.7% de las pacientes. Respecto a las desaceleraciones en el 82.3% estuvieron ausentes y en el 97.5% se observó más de 3 movimientos fetales. El estado civil, en su mayoría fueron convivientes (65.8%). respecto al grado de instrucción, la mayoría tenía secundaria (65.8%). La principal ocupación fue de ama de casa con 88.6%. El 39.2% fueron nulíparas. Además, el 74.7% tuvieron 6 o más atenciones prenatales. Conclusión: se acepta la hipótesis de trabajo, lo cual nos indica que el test estresante predice altamente el bienestar fetal en gestantes a término con rpm, comprobado mediante el test de apgar del recién nacido.