Experiencia como interna de medicina en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2025 - Osorio Evaristo, Paola Alexandra (2026)
El objetivo del presente trabajo es realizar el análisis de ocho casos clínicos, dos por rotación en cada servicio hospitalario, desarrollados durante el séptimo año de la carrera medicina, correspondiente a un periodo denominado internado médico, durante el cual se rota por las áreas de pediatría y neonatología, medicina interna, ginecología y obstetricia, cirugía general, dicho año de estudios se realizó en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante 12 meses en el año 2025. Los datos expuestos fueron obtenidos a través del sistema ESSI (Servicio de Salud Inteligente), un software empleado en los establecimientos de EsSalud (Seguro Social de Salud) que permite el registro, almacenamiento y organización digital de las historias clínicas de los pacientes; de manera que facilitan el acceso a la información. A lo largo de esta presentación, se exponen ocho casos clínicos, los cuales fueron seleccionados en función de la frecuencia y relevancia clínica de las patologías abordadas en las áreas mencionadas, lo que resalta la importancia de un adecuado conocimiento para su correcto abordaje y manejo. En conclusión, el internado médico representa una etapa importante en la formación profesional del futuro médico, ya que permite consolidar los aprendizajes teóricos con la práctica clínica, logrando un conjunto de aptitudes que preparan al estudiante de medicina para enfrentarse a los desafíos éticos y clínicos de la vida laboral en el ámbito hospitalario.