Reporte de caso clínico parto vaginal o cesárea en gestantes con oligohidramnios sin ruptura prematura de membranas - Samame Flores, Brenda Lucia (2025)
El oligohidramnios es una disminución del líquido amniótico medido a través de una ecografía obstétrica, donde el índice de líquido amniótico (ILA) es menor a 5 cm o el pozo vertical mayor mide menos de 2 cm. Las causas incluyen factores maternos, fetales, placentarios sin necesariamente implicar la pérdida de líquido amniótico por ruptura prematura de membranas. Objetivo: Comparar la viabilidad del parto vaginal frente a la cesárea en gestantes con oligohidramnios a término sin ruptura prematura de membranas, evaluando los resultados perinatales. Caso clínico y hallazgos: Se describe el caso de una gestante de 24 años que ingresa por emergencia con diagnóstico ecográfico de Oligohidramnios a las 39.1 semanas no asociado a ruptura prematura de membranas y no labor de parto. Tiene ecografías previas de otro hospital con diagnóstico de oligohidramnios, cuenta con test no estresante y estresante normales; se le brinda chance vaginal con resultado de neonato de 3075 g de peso y Apgar 9/9, con evolución postnatal favorable. Conclusión: El parto vaginal es una opción segura y viable en gestantes con oligohidramnios a término no asociado a ruptura prematura de membranas, sin necesidad de recurrir a cesárea, siempre que se garantice un monitoreo adecuado y no exista compromiso fetal ni materno.