Relación entre el mobbing y el clima laboral en empleados de call centers de universidades privadas Arequipa – 2024 - Vasquez Huerta, Sebastian Alfredo (2025)
La presente investigación analizo la relación entre el mobbing y el clima laboral en colaboradores de call centers de universidades privadas en Arequipa durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal. Para la recolección de datos se contó con la participación de 50 trabajadores, a quienes se les aplicaron los respectivos instrumentos de evaluación, escala LIPT 60 para el primer constructo y de Palma Carillo de clima. Los resultados obtenidos corroboran que el mobbing presente en el área tiene una asociación significativa en el clima laboral, con un coeficiente de correlación de rho = -0.604 y un valor de p < 0.01. Este hallazgo indica que una mayor incidencia de acoso laboral repercute negativamente en la convivencia entre los compañeros de trabajo y en la calidad de la comunicación. Y las dimensiones que asocian en grado alto son el desprestigio laboral (rho = -0.648), y la intimidación encubierta (rho = -0.571), mientras que el entorpecimiento en el progreso, bloque de la comunicación, intimidación manifiesta se relacionan en grado moderado y en menor grado el desprestigio personal. Los hallazgos evidencian la falta de introducir acciones de prevención y correctivas en relación con el mobbing, así como de desarrollar tácticas que fomenten un ambiente organizacional saludable y respetuoso. En conclusión, el acoso laboral deteriora de manera notable el entorno de trabajo y compromete el bienestar del personal, así como su rendimiento en la organización.