Calidad de sueño y cansancio emocional en estudiantes de universidades privadas de Lima Metropolitana - Neyra Bazán, Lizeth Vanessa (2024)
La meta central de la investigación consistió en reconocer la correlación entre la calidad de sueño (CS) y el cansancio emocional (CE) en alumnos de universidades privadas de Lima Metropolitana. Para ello, se tuvo como participantes a 232 universitarios, 31% varones y 69% mujeres, dentro de un intervalo etario que abarca desde 18 hasta los 35 años, utilizándose el muestreo no probabilístico, correlacional y no experimental. Para la cuantificación de las variables se utilizó el cuestionario Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP) y la Escala de Cansancio Emocional (ECE), ambos ajustados a las particularidades de la población peruana. Se identificó una correlación considerada significativa y positiva estadísticamente entre las variables de estudio, asimismo, no se hallaron contrastes significativos en ambas variables de acuerdo con el sexo; no obstante, si hubo contrastes significativos en la latencia del sueño conforme a la edad. Además, un porcentaje considerable de los participantes evidenciaron una mala CS. Por tanto, los hallazgos obtenidos son importantes porque incentivarán a las universidades a desarrollar programas de salud mental enfocados en promover un buen cuidado del sueño y bienestar emocional de los alumnos.