Marketing relacional y su relación con la competitividad empresarial en la agencia de viajes “Viajes El Faro”, Miraflores 2023 - Castillo Chong, Yuliana Andrea (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo explorar la relación entre el marketing relacional y la competitividad empresarial dentro del contexto de una agencia de viajes, centrando el análisis en la empresa Viajes el Faro, ubicada en el distrito de Miraflores. Para ello, se realizó una encuesta dirigida a 55 clientes, número que corresponde al total de usuarios activos disponibles en la base de datos de la agencia. La información fue recopilada mediante un cuestionario estructurado de 17 ítems. Entre los hallazgos más destacados, se evidencia que cerca del 78,2 % de los participantes considera que los servicios brindados por la agencia responden de manera satisfactoria a sus necesidades en lo referente a la asesoría en la planificación de sus viajes. Esto respalda la afirmación de Zamarreño (2020) sobre que la calidad del servicio genera vínculos positivos, un alto nivel de satisfacción suele motivar al cliente a repetir su elección en compras posteriores. En conclusión, el marketing relacional está vinculado a la competitividad empresarial en la agencia de viajes Viajes el Faro, dado que, a través de una perspectiva que prioriza al cliente en cada decisión, se pueden establecer más conexiones económicas y comerciales.