Omnicanalidad, el futuro del comercio americano: una revisión sistemática de la literatura - Nuñez Callupe, Karol Veronica (2025)
La transformación empresarial generada por el desarrollo del e-commerce e impulsada por la pandemia, propiciaron un escenario idóneo para que surja la omnicanalidad. La investigación tuvo como objetivo dar a conocer el estado actual de la omnicanalidad en el comercio americano a partir de las investigaciones desarrolladas en este territorio desde el periodo 2019 hasta la actualidad. Para ello, se establecieron seis objetivos específicos que abordaron aspectos como: definición, retos y oportunidades, empresas que adoptaron esta estrategia, canales y estrategias empleadas considerando el impacto en el usuario, tecnologías utilizadas y evolución de la variable en pandemia. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, alcance exploratorio y descriptivo basado en el diseño de teoría fundamentada y revisión sistemática con metodología PRISMA utilizando la base de datos de Scopus. Inicialmente se identificaron 1578 artículos, de los cuales se incluyeron 35 artículos para la revisión. Los hallazgos muestran que la omnicanalidad es la fusión de varios canales (online y offline) para optimizar la interacción del usuario en su proceso de compra; las empresas presentan desafíos como logística ineficiente, problemas de adaptación tecnológica e integración de canales y oportunidades como la mejora de gestión de inventario, servicio más personalizado, reducción de costos operativos y mayor rentabilidad; las empresas americanas que emplearon esta estrategia pertenecen al sector retail y evidenciaron comportamientos showrooming y webrooming en el consumidor; además, usan tecnologías tradicionales y emergentes como IA, IoT y Big Data; por último, la pandemia impulsó esta transición convirtiendo la omnicanalidad en una prioridad para las empresas.