Estadiaje de fibrosis hepática con biomarcadores no invasivos en diabetes mellitus - Mendoza Matta, Samuel Elias (2015)
OBJETIVO: Determinar el estadiaje de la fibrosis hepática usando biomarcadores no invasivos (Fibrotest) en pacientes con diabetes mellitus. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo con una muestra de 84 pacientes con diabetes mellitus a quienes se les realizaron la prueba Fibrotest en el Hospital de la Policía durante el período diciembre 2010 a julio 2011. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes con diabetes mellitus fue de 55,2±15,2 años, respecto al tipo de diabetes la más frecuente fue el Tipo 2 (96,4%). El estudio de Fibrotest permitió detectar que el 54,8% presentaba fibrosis hepática, y según la clasificación METAVIR; el 29,8% tenía fibrosis mínima (F1), 13,1% fibrosis moderada (F2), 9,5% de los pacientes fueron clasificados con fibrosis avanzada (F3) y 2,4% fibrosis severa – cirrosis (F4). Asimismo al analizar los factores que se asocian a fibrosis avanzada/severa en pacientes diabéticos se observó que la edad > 50 años, sobrepeso, enfermedad cardiovascular, antecedente de úlcera de pie y ALT > 40 UI/L estuvieron significativamente relacionados (p<0,05). CONCLUSIONES: El estudio de Fibrotest permitió detectar que el 54,8% de los pacientes con diabetes mellitus presentaba fibrosis hepática, siendo el estadiaje de fibrosis mínima el más frecuente, seguido de ello se encontró fibrosis moderada, avanzada y severa/cirrosis.