Estrés académico y procrastinación académica en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana durante pandemia por COVID-19 - Gonzalez Vergara, Fiorella Graciela (2022)
El objetivo del presente estudio fue el determinar la relación existente entre el Estrés Académico y la Procrastinación Académica en estudiantes universitarios de Psicología de una Universidad Privada de Lima Metropolitana durante pandemia por COVID-19. De la misma manera, se estableció determinar la relación existente entre las dimensiones del estrés académico: estímulos estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento con la procrastinación académica y sus dimensiones: postergación de actividades y autorregulación académica con estrés académico respectivamente. Se contó con una muestra de 199 estudiantes mujeres y varones. Se utilizó la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Inventario de Estrés Académico (SISCO). Se encontró una relación positiva altamente significativa entre el estrés académico y la procrastinación académica (r= ,89) así como la dimensión estresores y síntomas con procrastinación académica aunque una relación inversa significativa en cuanto a la relación con estrategias de afrontamiento .Entre la postergación de actividades y estrés académico se encontró una relación positiva moderada significativa (r= ,58) y entre autorregulación académica y estrés académico se encontró una relación inversa altamente significativa (r= ,85).