Síntomas psicopatológicos y la relación madre-hijo en internas de establecimientos penitenciarios de Lima - Chacaltana Condori, Bertha Luz (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la presencia de síntomas psicopatológicos con el tipo de relación madre niño en madres internas de establecimientos penitenciarios de Lima. El diseño de investigación es transeccional y se evalúa el nivel de relación entre las variables. La muestra está conformada por 87 madres internas que conviven con sus hijos menores de tres años en el Establecimiento Penitenciario Mujeres de Chorrillos y el Establecimiento Penitenciario Anexo de Mujeres Chorrillos. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de 90 Síntomas SCL-90-R y el Cuestionario de la Evaluación de la Relación Madre-Niño ERMN. Los resultados muestran una relación positiva baja entre las dimensiones sintomáticas y los índices globales de malestar con las actitudes maternas de Sobreprotección, Sobreindulgencia y Rechazo, encontrándose diferencias en las actitudes maternas de Aceptación según grado de instrucción. Se concluye que la presencia de síntomas psicopatológicos se relaciona con actitudes maternas de Sobreprotección, Sobreindulgencia y Rechazo.