Brecha de costos de la hemodiálisis bajo la aplicación del tarifario del Seguro Integral de Salud. Hospital Regional de Loreto 2015 - Eyzaguirre Valdivia, Dalia Magaly (2015)
El objetivo del estudio fue establecer la brecha de costos de las atenciones de hemodiálisis de pacientes asegurados SIS en el Hospital Regional Loreto, bajo la Aplicación del Tarifario de Procedimientos Médico Quirúrgicos y Estomatológicos del Seguro Integral de Salud, los resultados muestran que el costo promedio por sesión de hemodiálisis es ligeramente mayor en los pacientes con fistula arteriovenosa (S/. 543.66) que en los pacientes con catéter (S/.540.22), costos mucho mayor a lo asignado por la cobertura del SIS (S/.304.33), solo el SIS cubriría el costo de la hemodiálisis si en ella no se asigna la remuneraciones de los profesionales de salud (S/.239.43), que generalmente es un costo fijo cubierto en la planilla de remuneraciones. Al analizar la brecha de costos mensuales de hemodiálisis y la cobertura otorgada por el SIS se observa que el hospital entre enero a junio del 2015 ha tenido una pérdida de S/. 522,878.81 de nuevos soles, que corresponde a un 45.7% de gasto no cubierto. Se concluye que se concilie la estructura de costos por sesión de hemodiálisis para reducir la brecha económica.