Procrastinación académica y estilos de aprendizaje en estudiantes de una institución educativa nacional de Lambayeque-2024 - Barrios Cieza, Priscilla Arleth (2025)
La investigación actual tuvo como objetivo determinar la relación entre Procrastinación y Estilos de aprendizaje en estudiantes de secundaria en el 5to grado, hecho en Lambayeque, 2024. La investigación tuvo un enfoque perteneciente al paradigma cuantitativo, de nivel correlacional y el diseño fue no experimental de corte transversal. De igual manera, se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo compuesta por 190 estudiantes cuyas edades oscilaron entre 15 y 18 años del quinto grado de secundaria. Como instrumentos para el recojo de datos se utilizó la Escala de Procrastinación académica (EPA) y el Cuestionario de Honey- Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) trabajados con el coeficiente de Pearson. En cuanto a los resultados, hubo una procrastinación académica media de 61.6% y del estilo de aprendizaje preferido fue el estilo reflexivo con (50.0%) Se concluyó una relación significativa e inversa (0,240; p <0.01), entre las variables de estudio, indicando que mientras mejores sean las estrategias de aprendizaje, menor va a ser la procrastinación académica que presentan los estudiantes. En la misma línea, se encontró relaciones significativas e inversas entre las dimensiones de estilos de aprendizaje con las dimensiones de procrastinación académica.