Impacto social de las políticas culturales de una universidad privada en la comunidad universitaria - Caro Palomino, Francisco Alonso (2023)
Analiza la incidencia de los objetivos estratégicos de los lineamientos de gestión cultural sobre los derechos culturales de sus elencos artísticos, y conocer la percepción de los integrantes de los elencos artísticos en relación a sus derechos culturales. Los participantes fueron 16 integrantes de los elencos artísticos, se aplicó entrevistas semiestructuradas a través del instrumento cuestionario. Los resultados principales indican que los bienes culturales y la política cultural de la universidad tienen poca difusión en los integrantes de los elencos artísticos; en los elencos se fortalecen competencias artísticas con gran exigencia; el disfrute de las artes mediante la producción cultural es una forma de satisfacer necesidades estéticas; solo en algunos elencos se cuenta con espacios para realizar investigación artística. Se concluye que es necesario difundir y relacionar más los bienes culturales de la universidad con proyectos de los elencos artísticos, la producción cultural es el aliciente principal en los procesos artísticos; la contribución de la enseñanza de los maestros permite ampliar los conocimientos culturales en los integrantes, lo cual desarrolla competencias artísticas a un alto nivel; investigar forma parte de los procesos previos de las puestas en escena de algunos elencos.