Hiperémesis gravídica y resultados perinatales. Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Collique 2014 – 2015 - Gutiérrez Pérez, Carmen Rufina (2017)
Determina los resultados perinatales de los recién nacidos de gestantes con Hiperémesis Gravídica en el Hospital nacional Sergio E. Bernales - Collique 2014 - 2015. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Población estuvo conformado por 214 gestantes. La muestra estuvo conformada por 105 gestantes con hiperémesis gravídica y sus recién nacidos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La edad promedio fue de 25±6.6 años, la mayoría en unión estable 70.5% (n= 74), educación secundaria 80.0% (n=84), y amas de casa 80.0% (n=84). La edad gestacional al diagnóstico fue de 8 a12 semanas con 61.0% (n=64) respectivamente, paridad de 40.0% (n=42) en nulíparas, el tipo de parto fue 58.1% (n=61) cesárea. El análisis de los resultados perinatales fue: sexo femenino 57.1 % (n=60), edad gestacional < 37 semanas 9.5% (n=10), peso del recién nacido < 2500 gr 7.6% (n=8), peso para la edad gestacional 1.9% (n=2) fueron pequeños para la edad gestacional. Conclusión: En las madres con hiperémesis gravídica predominó el sexo femenino; de acuerdo con los resultados perinatales adversos en lo relacionado a la edad gestacional fueron prematuros, bajo peso al nacer y pequeños para la edad gestacional.