Diseño de sistema DRENING para reducir la vulnerabilidad física por inundaciones pluviales en edificaciones San Juan de la Virgen Tumbes - Luna Farias, Cesar Joel (2025)
Las inundaciones pluviales representan un problema recurrente en San Juan de la Virgen, Tumbes, afectando gravemente la infraestructura y la seguridad de sus habitantes. Esta investigación evaluó el impacto de la implementación simulada del sistema DRENING en la reducción de la vulnerabilidad física de edificaciones expuestas a eventos de lluvia intensa en dicha localidad. Se desarrolló una metodología experimental combinando modelado hidrológico con el software SWMM y simulaciones físicas a escala mediante impresión 3D. Se consideraron variables como factores constructivos, capacidad de infiltración, tiempo de evacuación del agua acumulada y características estructurales de las edificaciones. Entre los indicadores más relevantes, se obtuvo un caudal de descarga lateral de 0.0117 L/s, un volumen infiltrado de 105.6 litros y un tiempo total de infiltración vertical de 5.22 minutos. Los resultados demostraron que el sistema DRENING reduce significativamente la vulnerabilidad física al facilitar una evacuación más rápida del agua pluvial, disminuir las áreas expuestas a inundación y mejorar las condiciones estructurales observadas. Se confirmó que más del 52% de las viviendas presentaban vulnerabilidad alta, la cual se vio reducida con la aplicación del sistema. Además, se validó su capacidad de infiltración, retención y descarga en condiciones simuladas. Se concluye que el sistema DRENING constituye una alternativa técnica viable, sostenible y replicable para mitigar los efectos de precipitaciones intensas, mejorando la resiliencia de edificaciones en zonas con características similares a San Juan de la Virgen, Tumbes.