Trastornos músculo-esqueléticos y ausentismo laboral de las Enfermeras de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue El Agustino,2017 - Sanchez Rosillo, Lissbeth Elizabeth (2019)
El objetivo es determinar la relación que tiene los trastornos músculo-esqueléticos y el ausentismo laboral de las Enfermeras de Centro Quirúrgico Hospital Nacional Hipólito Unanue,2017. Método: estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, corte trasversal, retrospectivo y correlacional; la muestra estuvo constituida por 42 enfermeras pertenecientes al servicio de centro quirúrgico hospital nacional hipólito unanue. se empleó como técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario nórdico de kuorinka para los trastornos músculo-esquelético; al mismo tiempo para obtener datos de la segunda variable ausentismo laboral, se aplicaron cuatro preguntas adicionales. información que fue corroborado con el reporte de ausentismo mensual del servicio. Resultados: los trastornos músculo-esqueléticos se relacionan significativamente con el ausentismo laboral a través del cálculo de la probabilidad donde su valor sale p= (0,00) obteniendo que la media alta es positiva. Conclusiones: se evidencio una correlación mediana directa entre los trastornos músculo-esqueléticos y el ausentismo laboral del personal de centro quirúrgico, por lo cual se acepta de la hipótesis de investigación propuesta.