La implementación del sistema de intermediación digital y la prevención del fraude inmobiliario, en la Zona Registral IX, sede Lima, Oficina Rebagliati en el 2022 - Fuster Cuadros, Katherine Lisbeth (2024)
En la presente investigación se ha desarrollado como objetivo si la seguridad jurídica que brinda la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos ha sido eficiente o no en la prevención de casos de fraude inmobiliario que se presentan a través de los partes notariales ingresados por el Sistema de Intermediación Digital, mencionado más adelante por sus abreviaturas SID-SUNARP. De tal manera, que podamos determinar si la implementación de esta nueva plataforma en los diferentes registros ha sido eficiente ya que, con el transcurso del tiempo y frente a la situación que hemos atravesado con la pandemia del covid-19, se fue ampliando la presentación de partes digitales con diferentes actos a los registros correspondientes, generando así la incrementación de casos de fraude inmobiliario (suplantación de identidad y/o falsificación de documentos). En este contexto, la presente investigación tendrá diseño cuantitativo, ya que nos centraremos en la recolección de cifras a través de encuestas para poder identificar la eficiencia de la seguridad jurídica que se brinda a través de la presentación de documentos por la plataforma SID-SUNARP, focalizado en el año 2022. Finalmente, con el resultado de las preguntas formuladas en la encuesta dirigidas y desarrolladas por el personal bajo el régimen del Contrato Administrativo de Servicios – CAS y Orientadores, realizaremos un análisis que servirá para complementar la presente investigación.