Creencias irracionales y ansiedad en estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2021 - Hernandez Elespuru, Hender Fabian (2022)
La presente investigación trata de conocer la relación entre las variables estudiadas, creencias irracionales y ansiedad en estudiantes de la escuela profesional de psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2021. La muestra estudiada estuvo compuesta por 179 universitarios de ambos sexos, donde el 17.9% de estudiantes fueron de sexo masculino, y el 82.1% fueron de sexo femenino. Para obtener los resultados se utilizó el inventario de creencias irracionales de Ellis (Ellis, Davis, Mckay & Eshelman, 1985) y la escala de autovaloración de ansiedad de Zung (1971). Los resultados hallados indicaron la existencia de una correlación significativa entre las creencias irracionales y ansiedad de un .818**. Además, se plantearon objetivos para un mayor análisis de las variables en la población, por lo que, inicialmente se halló la relación de las dimensiones de las CI y la ansiedad, las cuales fueron 1,3, 6, 7, 9 y 10. Posteriormente, también se hizo un análisis de las CI más frecuentes y resaltantes dentro de la muestra, siendo las CI 1,8, 6 y 10. Otro objetivo que se planteó fue comparar las dimensiones frecuentes según sexo siendo las CI 1, 2, 6, 8 y 10 predominantes en varones y las CI 1,3, 6, 8 y 10 en mujeres. Continuamente, la mayor parte de estudiantes no presentaron ansiedad, sin embargo, una pequeña parte de la población muestral presentaron ansiedad leve y moderada. Como último objetivo, se evidencia que no existe diferencia en cuanto, la ansiedad entre sexo pese a que mayor población fue femenina.