La prescripción adquisitiva de dominio como herramienta del propietario para el saneamiento de la propiedad - Prado Escajadillo, Hugo Guillermo (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la prescripción adquisitiva de dominio puede cumplir con la finalidad consolidadora de la propiedad de aquellas personas que tienen dificultades para registrar su derecho, a pesar de tener un título. Para ello, revisaremos la condición actual del derecho de propiedad dentro de nuestra legislación, así como el tratamiento jurisprudencial que los órganos jurisprudenciales le han dotado dentro del sistema peruano. Luego de ello, estudiaremos la situación actual del mercado inmobiliario, observando cuáles son las dificultades más comunes que tienen los propietarios para registrar su propiedad en el Registro de Predios. De esa forma, analizaremos cuál es el papel que cumple la prescripción adquisitiva en relación a la ausencia de inscripción de derechos de propiedad, planteando el perfeccionamiento de la propiedad, como alternativa; asimismo, repasaremos los beneficios que trae consigo registrar los nuevos derechos y su importancia para el propietario y el sistema inmobiliario en general. Además, describiremos las funciones constitutiva y declarativa que la prescripción ha tomado durante el paso de los años dentro de nuestra doctrina y jurisprudencia. En el avance del trabajo, se presentará el análisis y opinión de profesionales especialistas en el tema, así como decisiones judiciales que ayudarán a concluir la eficacia de la prescripción adquisitiva para perfeccionar el derecho de propiedad de personas que tienen un título, pero se han visto en la dificultad de inscribirlo.