Reporte de caso clínico Preeclampsia con criterios de severidad en gestante con embarazo gemelar del Hospital La Caleta, año 2023 - Carrillo Neyra, Estefany Yeraldyn (2024)
El 20 de junio a las diecisiete y veinte ingresa una gestante a emergencia; referida de un establecimiento de salud con diagnóstico de preeclampsia donde manifestó cefalea e hinchazón de miembros inferiores; al examen clínico se halló presión arterial 170/100 mmHg, pulso 78 latidos y 20 respiraciones por minuto, con una altura uterina 37 centímetros, se auscultó dos focos de 152 y 148 latidos por minuto, al tacto vaginal encontraron cuello uterino sin modificaciones, no sangrado, no líquido amniótico; en miembros inferiores presentó edema tres cruces. El diagnóstico fue gestación de 27 semanas, preeclampsia con criterios de severidad y embarazo gemelar. Se canalizó vía endovenosa y se efectivizó un set de preeclampsia; se coordinó al área de referencia para traslado a un hospital de mayor complejidad, después de horas no hubo respuesta de otros hospitales, la paciente fue hospitalizada. El día veintitrés presentó contracciones uterinas, al tacto vaginal se encontró en trabajo de parto; fue programada para cesárea. A las once y tres se obtuvo dos recién nacidas vivas de sexo femenino, RN1 1175 gramos, RN2 1043 gramos, ambas con Apgar al minuto cinco y a los cinco minutos siete, resaltando que el RN1 falleció a los veintidós días de nacido. En conclusión, se generó un parto prematuro, porque no hubo procedimientos inmediatos como de activar la clave azul, pudiendo considerarse como una herramienta útil para esta enfermedad de tal manera hubiéramos evitado una morbimortalidad neonatal.