Correlacion de la glucosa basal y la hemoglobina glicosilada en el diagnóstico y control de la diabetes mellitus 2 del adulto mayor - Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2017 - Molluni Balcona, Maricela Carmen (2017)
Objetivo general: Establecer la correlación entre la glucosa basal y hemoglobina glicosilada en el diagnóstico y control de la DM2 del Adulto Mayor en Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Enero – Marzo 2017. En nuestro país se evidencia un incremento de la DM2 debido a los malos estilos de vida, destacando la ingesta de comida no saludable (grasas, dulces, etc) y la carencia de actividad física que trae como resultado el incremento de sobrepeso, obesidad, síndrome metabólico y DM2. La diabetes en el adulto mayor representa una contrariedad de salud pública; al margen de los cambios degenerativos propios de la edad, algunos pacientes presentan pocos signos y síntomas, causando el retraso en el diagnosis y terapéutica oportuna, así como el control periódico óptimo de la DM2; aunque la OMS y el ADA proporciona criterios de diagnóstico, seguimiento y metas de control para MD2, no se especifica la edad. En el Perú de acuerdo a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), 8 de cada 100 personas ≥ 60 de edad padecen de diabetes, en el 2014, el 8,2% de los adultos mayores padece de diabetes. Según el grupo etario, entre quienes poseían de 75 a 79 años, 10,0% fue notificada por un galeno que sufría esta diabetes; continuada por los de 65 a 69 años (8,8%) y de 70 a 74 años de edad (8,6%). En el área urbana 10.2% de los adultos mayores padecían de diabetes, en la extensión rural, se halló el 3,3% de adultos mayores con diabetes. En adultos mayores es importante la detección y tratamiento de la DM2 en forma precoz; así como el posterior control, mediante el control glicémico, el cual es un instrumento útil para guiar la terapia nutricional, actividad física, ajustar medicamentos, prevenir hipoglicemia y otras complicaciones, así mismo indicar la frecuencia en la realización de los controles respectivos. Además, resulta difícil alcanzar una educación integra en el autocontrol de la diabetes, lo cual dificulta alcanzar los objetivos óptimos glucémicos recomendados por el ADA. Por todo ello es necesario evaluar la correlación de la hemoglobina glicosilada con la glucosa basal, porque nos permitirá saber si el valor de la hemoglobina glicosalada, refleja el valor de la glucosa basal de los últimos 3 meses, para poder garantizar un control y seguimiento de la DM2 eficiente.