Diagnóstico de lesiones preneoplásicas gástricas mediante protocolo sydney en comparación a biopsias aleatorias en un Hospital de Lima Perú - Okumura Clark, Javier Alejandro (2024)
El protocolo Sydney se recomienda en diferentes guías clínicas para la toma de biopsias gástricas; sin embargo, existe poca adherencia al mismo por distintos endoscopistas. Con el objetivo de determinar la utilidad diagnóstica de lesiones preneoplásicas gástricas mediante protocolo Sydney, en comparación con biopsias aleatorias no protocolizadas, se realizó el siguiente estudio de tipo transversal analítico, observacional y retrospectivo. En los resultados, Se encontró asociación significativa entre el uso de protocolo Sydney y una mayor proporción de lesiones preneoplásicas (en total), en comparación a biopsias aleatorias (40.56 % vs 24.87 %, p=0.0001); asimismo, de forma individual (para atrofia y metaplasia) se encontró asociación significativa: atrofia (21.3 % vs 6.51 %, p=0001) y metaplasia (29.17 % vs 20.72 %, p=0.049). En el análisis multivariado, ajustado por edad y sexo, el protocolo Sydney presentó mayor utilidad diagnostica respecto al protocolo de biopsias aleatorias para las lesiones preneoplásicas RPa 1.58 (IC95 % 1.24 - 2.03; p=0.0001); asimismo, al evaluarlas de forma individual, se encontró mayor utilidad: atrofia RPa 3.04 (IC95 % 1.78 - 5.20; p=0.0001) y metaplasia RPa 1.40 (IC95 % 1.01 – 1.94; p=0.04). Por lo tanto, el autor pudo concluir que el protocolo Sydney presenta una mejor utilidad diagnóstica de lesiones premalignas en comparación a biopsias gástricas aleatorias, por lo que se debe promover su uso sistemático en las endoscopias gástricas.