La motivación y la satisfacción laboral del personal de las oficinas desconcentradas del OSCE de la Región Sur y Región Centro, 2019 - Aponte Pinto, Yuliana (2019)
El presente trabajo de investigación, propone estudiar, desde una perspectiva laboral del Estado, el tema de la motivación y la satisfacción laboral del personal de las Oficinas Desconcentradas del OSCE en la Región Sur y Centro del Perú, confirmándose, el impacto que tiene la motivación en la satisfacción de los trabajadores y la importancia que aquella tiene para el cumplimiento de los objetivos organizacionales. Una de las características del presente estudio es que se utilizó como metodología de recolección de datos, el modelo de encuesta de la Escala de Opiniones SL-SPC y el cuestionario de los dos factores de Herzberg para medir la Satisfacción Laboral y la Motivación respectivamente. Entre los principales resultados se infiere que el 61% del personal tiene un alto grado de motivación. Por tipo de motivación, el factor higiene congrega al 67% del personal y el factor motivacional al 64%. Asimismo, el 83% de los trabajadores presenta un alto grado de Motivación en el factor de condiciones de trabajo y el 69% en el factor de logro, por último, el 97%, muestra satisfacción laboral alta en el factor de beneficios sociales y el 81% en condiciones físicas. Concluyendo haber establecido, la implicancia que tiene la motivación para la satisfacción laboral con un índice de correlación positiva de 0,864 y su importancia para el desempeño laboral de los trabajadores. También se evidencian distintas formas de manifestación de la satisfacción laboral como los beneficios sociales o remunerativos, el entorno físico de las Oficinas Desconcentradas y las políticas administrativas.