Perfil microbiológico y de resistencia bacteriana de infecciones del tracto urinario Hospital Geriátrico San Isidro Labrador 2017-2018 - Enciso Álvarez, Zoila Marcia (2017)
Objetivo general: Identificar el perfil microbiológico y de resistencia bacteriana de las infecciones urinarias en el Hospital Geriátrico San isidro Labrador 2017-2018. La infección de tracto urinario es una patología muy frecuente en la práctica clínica diaria sobre todo en los grupos etarios de los extremos de la vida como son los adultos mayores. La resistencia bacteriana es actualmente objeto de discusión de salud global por el uso indiscriminado e irracional de los fármacos lo cual se incrementó la problemática. Este tipo de infección tiene elevada morbi-mortalidad y en el Perú es tratada mayormente de forma empírica, por lo cual, no se brinda buen uso de los antibioticoterápicos creando mutaciones en las bacterias causantes de dichas patologías capaces de sobrevivir a los mecanismos de destrucción fármacos. Esto es ocasionado por múltiples factores, entre los que cabe resaltar el factor económico, debido al costo de los urocultivos; el factor cultural, por lo cual los pacientes se automedican; el factor geográfico, debido a que en zonas alejadas del país no se cuenta con los medios para la toma de la muestra y también existen muchas restricciones geográficas de los pacientes para las consultas médicas. Todo lo anterior descrito, sumado al desconocimiento que tienen los pacientes de los efectos perjudiciales de la ingesta indiscriminada de los antibióticos y solamente siguiendo indicaciones de profesionales no médicos o técnicos quienes les brinda información errónea en muchas oportunidades sugiriendo tratamiento antibiótico en procesos inflamatorios donde no amerita el uso de éstos o la utilización de fármacos de amplio espectro cuando son infecciones que podrían ser tratadas con medicamentos de primera línea. El Hospital Geriátrico San Isidro Labrador es un establecimiento de salud geriátrico de mediana estancia según los niveles de atención geriátrica, fue inaugurado el 16 de diciembre de 1999 y cuenta con un porcentaje alto de ocupación de la cama de 91% por lo que trabajamos con un grupo poblacional amplio. A diario se reciben pacientes referidos de la Red Almenara y Red Desconcentrada Almenara con diagnóstico de infección urinaria y sepsis punto de partida urinario además de aquellos que son diagnosticados dentro de la hospitalización. Por tal motivo es una enfermedad con alta prevalencia en este hospital siendo preocupante el aumento de urocultivos con patógenos de espectro extendido los cuales brindan opciones terapéuticas escasas con antibióticos de amplia cobertura y de gran costo económico. Este proyecto de investigación nos permitirá analizar las estadísticas del perfil microbiológico y de resistencia bacteriana de este hospital para poder brindar un tratamiento adecuado a los pacientes geriátricos ya que actualmente no contamos con esta información.