Eficacia de la anestesia libre de opioides en el manejo del dolor posoperatorio en cirugías electivas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2023 - Arrieta Llanos, Maria Sinead (2025)
La anestesia libre de opioides (OFA) ha emergido como una alternativa prometedora frente a los esquemas anestésicos convencionales, debido a su potencial para reducir efectos adversos como náuseas, vómitos, depresión respiratoria y dolor posoperatorio. A pesar de su creciente aplicación internacional, en el contexto peruano su uso sigue siendo limitado y poco estudiado. Esta investigación busca evaluar la eficacia de la OFA en el manejo del dolor posoperatorio en cirugías electivas realizadas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2023. Mediante un diseño de cohorte retrospectiva, se compararán los resultados clínicos entre pacientes tratados con anestesia convencional y aquellos sometidos a OFA, considerando variables como la intensidad del dolor (medida por la escala EVA), el consumo de analgesia de rescate y la incidencia de efectos adversos. El estudio pretende aportar evidencia científica que respalde la implementación de prácticas anestésicas más seguras, eficaces y centradas en el bienestar del paciente, contribuyendo así a la modernización de los protocolos anestésicos en el sistema de salud nacional.