Asociación de la severidad de la disnea y la calidad de vida relacionada a la salud de pacientes post hospitalización por COVID 19 en el Hospital Central Luis N. Sáenz-PNP - Diaz Diaz, Adriana Renata (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre la severidad de la disnea y la calidad de vida relacionada a la salud de pacientes post hospitalización por Covid - 19 en el Hospital Central Luis N. Saénz-PNP. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, correlacional, no experimental y observacional; conformado por 336 pacientes post-hospitalizados por COVID-19, se utilizó escala de disnea modificada del Medical Research Council (mMRC), la escala Borg CR-10 y el cuestionario SF-36. Resultados: La disnea severa afecta al 32,1% de los pacientes y se relaciona con factores personales y clínicos como edad, estado civil, tipo de familia, presencia de familiares con COVID-19, hospitalización e ingreso a UCI. El 66,1% presenta una calidad de vida deficiente o regular, especialmente en adultos jóvenes y mayores, solteros o viudos, y quienes viven solos o sin hijos, con asociaciones estadísticamente significativas (p ≤ 0,026 y p = 0,001). Conclusiones: En su mayoría, los hombres adultos, presentan disnea severa y baja calidad de vida, afectando más a quienes viven solos o sin hijos.