Impacto de los Servicios de Agua y Saneamiento sobre las enfermedades diarreicas en los niños de la Sierra del Perú - Montero Contreras, Carmen Vanessa (2022)
El agua potable es importante para la vida humana. El objetivo 6 de los ODS indica garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento y buena calidad del agua para todos. La falta del recurso hídrico, la baja calidad del agua y un inadecuado saneamiento afecta a la seguridad alimentaria y a la salud de las personas. En ese sentido, la diarrea es una de las enfermedades producidas por la falta de agua potable. Según la OMS (2017), la diarrea son la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años. Perú ocupa el puesto ocho a nivel mundial de los países con mayor reserva hídrica, sin embargo, sólo el 1% del total disponible es consumido. A fines del 2019, un 9,2% de la población no tuvo acceso a la red de agua potable y un 25,1% sin alcantarillado. Esta situación se agudiza en las zonas urbanas y rurales del país, siendo ésta última la que presenta una mayor brecha en el acceso al agua y alcantarillado. La prevalencia de diarrea en niñas y niños menores de cinco años en el área rural fue de 12.5% en 2019, según el INEI. El estudio evalúa el impacto de los servicios de agua y de alcantarillado en la Sierra del Perú sobre las enfermedades diarreicas agudas en niños para el 2019, usando la técnica de Propensity Score Matching (PSM). Se obtiene que acceder a uno de estos servicios disminuye la probabilidad de presentar diarrea en 3.7 pp.