Perfil profesional en investigación científica y evaluación externa de las capacidades básicas para la docencia en el área de investigación - Chura Alegre, Mario Edgart (2017)
El desarrollo de esta investigación estuvo orientado a determinar la relación que existe entre las variables: perfil profesional en investigación científica y capacidades básicas para la docencia en el área de investigación, la misma que se desarrolló en una universidad privada ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2017. Las bases teóricas abordan conceptos relacionados a cuál debería ser el perfil de un docente que enseña unidades didácticas relacionadas con investigación científica y las capacidades que debería poseer para el desarrollo de las materias. El enfoque fue netamente cuantitativo con nivel descriptivo-correlacional; diseño no experimental de corte transversal y de tipo básico que se orientó a buscar la generación de aportes al conocimiento teórico con recomendaciones sustanciales que podrían ser utilizadas en el contexto práctico. Se utilizaron dos instrumentos para medir las variables a una muestra de 130 docentes de educación superior. El resultado que se obtuvo fue la existencia de la relación entre las variables del estudio (Sig. Bilateral = 0.00), la cual resultó positiva Rho = 0.338. Estos resultados permitieron afirmar que las variables estudiadas son muy importantes debido a que contribuyen a la generación de competencias en investigación para los estudiantes.