Control simultáneo y su asociación con la corrupción en las municipalidades de Lima, 2021 - Huerta Vargas, Patricia Silvia (2021)
El objetivo de la investigación fue establecer de qué manera, el control simultáneo se asocia con los efectos de corrupción en las municipalidades de Lima, 2021. Tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, nivel correlacional, no experimental. La muestra estuvo conformada por 90 servidores de los órganos de control en las Municipalidades de Lima. Entre los resultados se tiene que, para el 53,3% de los entrevistados, los procedimientos de control concurrente en las municipalidades de Lima, no se realizan de manera adecuada. Para el 68,9%, las técnicas de inspección en las municipalidades, no se aplican de manera adecuada. Para el 85,6%, las acciones preventivas no funcionan de manera adecuada. Según el 87,2% de los servidores, las acciones correctivas no se cumplen de manera adecuada. Para el 73,3%, la revisión documental para la orientación de oficio no es adecuada. Según el 100%, el efecto de la corrupción en el costo de los servicios es elevado. Según el 98,9% el nivel de daño patrimonial por corrupción en las municipalidades es elevado. También, el 98,9% señaló que, el nivel de irregularidades en la aplicación de fondos públicos es elevado. Según el 96,7%, el uso inapropiado de servicios públicos es elevado. Según el 97,8%, el nivel de desconfianza de los ciudadanos en las autoridades de las municipalidades de Lima es elevado. Para el 98,9%, la corrupción afecta el cumplimiento de las leyes y normativas en un nivel elevado. El control simultáneo no se encuentra asociado con los efectos de corrupción en las municipalidades de Lima.