Estado nutricional y capacidad muscular Colegio Clemente Althaus 2016 - Castro Vallejo, María Elena (2016)
El objetivo de la investigación es determinar la relación del estado nutricional y capacidad muscular e identificar las características del estado nutricional y capacidad muscular en un grupo de escolares del colegio Clemente Althaus 2016. Es un estudio descriptivo transversal correlacional prospectivo, cuya población estuvo constituida por 112 escolares de 13 y 14 años. Las variables estudiadas correspondieron a la capacidad muscular (fuerza superior de prensión manual y fuerza inferior de salto largo) y el estado nutricional a través de la valoración del índice de masa corporal, grasa periférica y grasa visceral. Los resultados fueron que el 19,6 % de los escolares eran obesos y el 35,7 % presentaba grasa visceral en niveles altos. Las mujeres presentaron mayores niveles de grasa corporal y los varones mejores niveles de capacidad muscular. Hubo relación inversa del estado nutricional y capacidad muscular. En conclusión, en los escolares el exceso de grasa corporal afecta, negativamente, la capacidad muscular y existe un alto porcentaje de obesidad y grasa visceral que aumenta el riesgo de padecer enfermedad metabólica.