Hallazgos ecográficos y evaluación clínica del hombro doloroso en técnicos de enfermería Hospital Santa Rosa 2018 - Meza Aranda, Margot Elena (2023)
Objetivo: Determinar la concordancia que existe entre los hallazgos ecográficos y la evaluación clínica, en técnicos de enfermería con hombro doloroso del hospital Santa Rosa, 2018. Metodología: El estudio fue analítico, prospectivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 70 individuos de ambos géneros. La evaluación ecográfica y examen clínico estuvo a cargo de dos médicos radiólogos experimentados en el área, uno de ellos, desconocía los hallazgos clínicos. Resultados: La edad promedio fue de 46 años, con predominio del sexo femenino (60 %). Para el diagnóstico de tendinosis bicipital la concordancia fue muy buena con coeficiente de Kappa de 0.85, por lo que para el diagnóstico de tendinosis el examen clínico sería una prueba muy útil, para los tendones supraespinoso e infraespinoso la concordancia fue sustancial. Sin embargo, el tendón subescapular mostró solo moderada correlación con valor de 0.4 según coeficiente de Kappa. Para el diagnóstico de síndrome de pinzamiento subacromial y rotura tendinosa (tendón supraespinoso, infraespinoso y subescapular), según el coeficiente de kappa, fue buena. Conclusión: Existe una concordancia de moderada a muy buena entre los hallazgos de evaluación ecográfica y clínica del hombro doloroso en técnicos de enfermería del hospital Santa Rosa. Se demostró la validez y seguridad diagnóstica de los test clínicos utilizados, para evaluar los tendones del manguito rotador, síndrome de pinzamiento, lo cual se expresó cuantitativamente a través de la estimación de la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos y negativos y precisión diagnóstica.