Sistema de gestión de pavimentos utilizando el software ArcGIS para la conservación de pavimentos de las vías locales principales del distrito de Los Baños del Inca - Cajamarca - Angulo Bardales, Josué Salomón (2019)
Se promueve el uso de un sistema de información geográfica para la gestión de la condición de los pavimentos en jurisdicciones distritales; se toma en cuenta los conceptos básicos de sistemas de gestión de pavimentos y plataformas de georreferenciación. La metodología empleada fue descriptiva – correlacional ya que se evalúa la relación entre las dos variables e intenta explicar cómo se comporta una en función de otra. La problemática de este proyecto se analizó con base en la situación actual del distrito de Baños del Inca y la falta de estrategias de mantenimiento vial en la zona; asimismo, el objetivo general de este proyecto consiste emplear un sistema de gestión de pavimentos utilizando el software ArcGIS para la conservación del pavimento de las vías locales principales en el distrito de Baños del Inca - Cajamarca, creando una base de datos de las vías bajo la jurisdicción de la municipalidad distrital. Al aplicar la metodología PCI se conoció que la condición predominante en los pavimentos rígidos de los Baños del Inca es “Muy Bueno”, y “Excelente” para los pavimentos flexibles. Además, empleando el software ArcGIS se determinó que el 78,32 por ciento del pavimento rígido de las vías locales principales requieren actividades de conservación enfocadas en mantenimiento correctivo, mientras que el 54.16 por ciento del pavimento flexible requiere actividades de conservación enfocadas en mantenimiento preventivo.