El nuevo modelo gubernamental externo del control concurrente y su incidencia en la gestión de tesorería de la dirección de redes integradas de salud en Lima Norte, periodo 2021 - Garrido Gallardo, Karol Yannina (2023)
El objetivo del trabajo de investigación: “El Nuevo Modelo Gubernamental Externo del Control Concurrente y su impacto en la Gestión de Tesorería de la Dirección de Redes Integradas de Salud en Lima Norte, Periodo 2021” ha sido determinar si el control concurrente incide en la gestión de tesorería siendo considerado un área estratégica porque permite implementar las medidas correctivas y preventivas oportunamente ante situaciones adversas. El tipo de estudio implementado es la investigación aplicada, ya que se considera prácticos y aplicables los conocimientos de las variables (X: Control Concurrente y Y: Gestión de Tesorería) porque sus resultados son beneficiosos y oportunos. La población estratificada es representada por 125 entre funcionarios y colaboradores, por el cual se considera una muestra de 94 encuestados de las áreas de Administración, Contabilidad, Tesorería, Presupuesto, Planeamiento y Modernización, Recursos Humanos, Logística y OCI de Dirección de Redes Integradas de Salud de Lima Norte. Los resultados obtenidos en la investigación determinaron que el modelo gubernamental externo del control concurrente ha sido incidente para la gestión de tesorería con el fin de alcanzar un adecuado manejo de los recursos públicos, de acuerdo a los resultados están a disposición de solicitar un acompañamiento multidisciplinario y sistemático; ya sea para un hito de control o por situaciones adversas, sin ser sujetos de responsabilidad; ya que su finalidad es de contribuir en la mejora de la gestión. Sin embargo, para el cumplimiento de los lineamientos señalados en el informe de control concurrente y su respectivo seguimiento de implementación de las recomendaciones para la incorporación de la mejora continua en los procesos, el cual debe tener un monitoreo con plazos por parte de la Contraloría General de la República (CGR), siendo publicado en el buscador de informes de servicios de control de la Contraloría General de la Republica (CGR). Para ello, se propuso recomendaciones de acuerdo a la realidad problemática expresada en el trabajo de investigación y por la información recopilada en las encuestas realizadas en la DIRIS Lima Norte.