Valor predictivo de la inspección visual con ácido acético para el diagnóstico de lesiones premalignas en mujeres atendidas en el Hospital de Ventanilla 2015 - 2017. - Vidal Polo, Paola Jackeline (2021)
El objetivo es determinar el valor predictivo (VP) de la inspección visual con ácido acético (IVAA) para el diagnóstico de lesiones premalignas en mujeres atendidas en el Hospital de Ventanilla 2015-2017. Metodología: estudio no experimental, retrospectivo, descriptivo, transversal de prevalencia. Resultados: edad media de la primera relación sexual 17.93 años. Mujeres IVAA+ y Biopsia+: tuvieron andría 2: 43.1% y 38.6%, respectivamente y paridad 2: 36.9% y 36.4% respectivamente. IVAA+ y biopsia: neoplasia cervical intraepitelial (NIC) I 84%(21), NIC II 90.9%(10), NIC III 100%(7) y Cacu 100%(1) [X2=3.3 p=0.498]. PAP+ y biopsia: NIC I 20%(5), NIC II 9.1%(1), NIC III 57.1%(4) y cáncer de cuello uterino (Cacu) 100%(1) [X2=14.3 p=0.006]. IVAA+ y PAP+: 12.3%(8). IVAA- y PAP+: 83.3%(5). IVVA+ PAP-: 87.7%(57). IVAA- y PAP-: 16.7%(1) [X2=18.5 p=0.000]. Discordancia total entre IVVA y PAP [K=-0.144; IC95%=-0.08 y -0.21; p=0.000]. IVAA: sensibilidad 88.63% y especificidad 3.7%. VPP: 60% y VPN: 0.88%. PAP: sensibilidad 25% y especificidad 95.59%. VPP 84.62% y VPN 43.10%. Conclusiones: Se encontró alta sensibilidad y baja especificidad en IVAA y baja sensibilidad con alta especificidad en PAP. La IVAA tuvo menor VPP y menor VPN que el PAP.