La recaudación del impuesto predial y la gestion municipal del distrito de San Bartolo, Lima periodo 2018-2021 - Martinez Silva, Rodolfo (2022)
Las municipalidades tienen dentro de sus funciones, la responsabilidad de los tributos, uno de ellos es el buen uso del Impuesto Predial. Por lo que, el objetivo del estudio es determinar la relación entre la recaudación del impuesto predial y la gestión municipal en la Municipalidad de San Bartolo, durante el periodo 2018-2021. La metodología de investigación utilizada fue cualitativo, observacional, comparativo. Para ello hemos utilizado dos tipos de encuesta, una será respondida por los vecinos contribuyentes y la otra, el personal especializado que está cargo de los tributos en la municipalidad. La muestra fue de 310 contribuyentes, 142 contribuyentes que pagaron versus 168 contribuyentes que no habían pagado. El modelo estadístico empleado fue el Chi Cuadrado de Pearson y la base de datos SPSS. Los resultados obtenidos fueron que la gestión municipal fue clasificada como regular por 38 contribuyentes (12.3%) y buena en 272 contribuyentes (87.7%), por lo que no existe relación entre las características de la recaudación tributaria y gestión municipal (p>0.05). Las características de la educación tributaria del contribuyente fueron clasificadas como regular por 39 contribuyentes (12.6%) y buena en 271 contribuyentes (87.4%). Por lo que existe relación entre las características de la cultura tributaria y la gestión municipal, en la Municipalidad de San Bartolo (p<0.05). Por otro lado, la recaudación directa y por amnistía son las principales estrategias de recaudación del impuesto predial, siendo la tasa de morosidad de 41%. En la municipalidad se cuenta con las herramientas de gestión municipal (PLDC, PDI, POI, PIA) aprobadas por la actual gestión. El estudio concluye que existe relación entre la gestión municipal y los niveles de cultura tributaria (p<0.05), pero no existe relación entre la recaudación tributaria y la gestión municipal. Además, existen los instrumentos de gestión, pero tienen una tasa de morosidad del 41%.