Planificación estratégica y su asociación con la calidad educativa de las instituciones del nivel primario de la provincia de Tayacaja Huancavelica 2021 - Martos Laos, Maricielo Elcira (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo la planificación estratégica se asocia con la calidad educativa de las Instituciones Educativas del nivel primario de la Provincia de Tayacaja-Huancavelica 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal, de tipo no experimental, y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 79 directores de las instituciones educativas de nivel primario de la provincia de Tayacaja-Huancavelica. Entre los resultados se encontró que, para el 92,4% de los directores entrevistados, los aprendizajes respecto a la planificación estratégica no son adecuados. Para el 98,7%, la calidad docente respecto a la planificación estratégica no es adecuada. Según el 77,2% de los directores, la infraestructura respecto a la planificación estratégica no es adecuada. Según el 94,9%, la equidad respecto a la calidad educativa no es eficiente. Para el 68,4% de los encuestados, la interculturalidad y diversidad no es eficiente. Para el 96,2% la relevancia no es eficiente. Para el 84,8%, la pertinencia no es adecuada. Para el 94,9% de los entrevistados, la eficacia en las instituciones educativas respecto a la calidad educativa no es eficiente, no hay un buen nivel de logro de aprendizaje en las instituciones, y no les dan respuesta a las necesidades de los estudiantes. Para el 92,4% de los encuestados, la eficiencia en las instituciones educativas respecto a la calidad educativa no es adecuada. La planificación estratégica se encuentra asociada con la calidad educativa de las Instituciones Educativas del nivel primario de la Provincia de Tayacaja- Huancavelica.