Compromiso pulmonar en artritis reumatoide Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Sotomayor Linares, Juan Ruben (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de compromiso funcional pulmonar y el índice de actividad de la artritis reumatoide en pacientes con diagnóstico reciente de artritis reumatoide en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el 2017. La artritis reumatoide es una patología con un compromiso articular y extraarticular. Es bien conocido la afectación sistémica, dentro del cual se encuentra el compromiso pulmonar intersticial. En general, la prevalencia mundial de la artritis reumatoide reportada se encuentra entre el 0.3 y el 1.2%. Las proyecciones más altas corresponden a las de tribus esquimales e indias americanas, aproximadamente del 3%, y las mínimas se han reportado en Asia y África, menores del 0.2%. La epidemiologia en Europa ha brindado cifras medias, menores en el entorno mediterráneo y las mayores en países nórdicos, sin embargo, es complicado generar comparaciones entre algunos trabajos por la existente heterogeneidad metodológica. En Perú, se presentaron informes sobre la prevalencia de la artritis reumatoide desde el 2004, reportados en informes de pacientes de EsSalud en donde la media de la edad fue de 54.9 ± 13.6 años al diagnóstico, 0.32% de prevalencia y 5,8 de ratio femenino/ masculino. Respecto a manifestaciones extra articulares la prevalencia fue del 61.72 %, siendo queratoconjuntivitis y nódulos reumatoides los más frecuentes factores asociados a las dichas manifestaciones. En el hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, dicha entidad es poco evaluada, pese a la importancia de su estudio puesto que es uno de los hospitales de referencia más grande que tiene el país, y en donde se manejan múltiples casos de enfermedades reumatológicas, por ello es necesario un abordaje integral, incluyendo la relación neumológica.