Marcadores ultrasonográficos fetales en cromosomopatías Instituto Nacional Materno Perinatal 2014-2015 - Sánchez Góngora, Amadeo (2016)
Objetivo: Determinar la utilidad de los marcadores ultrasonográficos entre las semanas 11+0 – 13+6 de embarazo para predecir cromosomopatías en gestaciones únicas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima – Perú entre el 01 de enero de 2014 y el 31 de diciembre de 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico de tipo validez de prueba diagnóstica. Resultados: Se estudió 413 pacientes a quienes se les realizó evaluación ultrasonográfica entre las 11+0 – 13+6 semanas de gestación. El 6,3% (n = 26) de gestantes tuvo translucencia nucal aumentada (> 2.5mm) y esto aumentó en 3,24 (IC al 95%: 1,82 – 5,77; p < 0,001) veces el riesgo de Síndrome de Down, mientras el 3,6% (n = 15) de gestantes tuvo hipoplasia/ausencia del hueso nasal lo que aumentó en 4,91 (IC al 95%: 1,79 – 13,51; p < 0,001) veces el riesgo de trisomía 21. La curva ROC para la translucencia nucal tuvo una capacidad de predicción estadísticamente significativa (área = 0,98; IC 95%: 0,97 - 0,99) para el síndrome de Down. Un valor de translucencia de 3,05mm se consideró como el punto de corte óptimo por encima del cual se puede predecir síndrome de Down. No se registraron casos de ductus venoso con onda a reversa o ángulo facial > 90°. Conclusiones: La medición de la translucencia nucal y la hipoplasia / ausencia del hueso nasal evaluadas por ultrasonografía entre las 11+0 – 13+6 semanas de embarazo predicen en forma confiable el síndrome de Down en gestaciones únicas.