Dexmedetomidina versus midazolam en sedación y analgesia de cirugía de catarata Centro Médico Naval 2018 - Guillén García, Ruth Fiorella (2018)
Objetivo general: Determinar el nivel de seguridad del uso de dexmedetomidina versus midazolam en sedación y analgesia de cirugía de catarata en el Centro Médico Naval durante el 2018. La catarata es considerada la primera causa de ceguera a nivel mundial; la mayoría de los casos está relacionada con la edad aproximadamente un 48% de estos; por lo tanto no existe la manera de prevenir su aparición. El tipo de catarata más común está relacionado con la edad es conocida como catarata senil y aparece desde la sexta década de vida en adelante. A lo largo de los años, la población geriátrica ha ido en incremento considerablemente, gracias a la apropiada prevención de las enfermedades y a los avances y mejoras en el tratamiento de las comorbilidades preexistentes de dicha población. Actualmente, no existe ningún tratamiento farmacológico para la catarata por lo cual el ideal es la extracción quirúrgica del cristalino opacificado y la implantación de un lente intraocular. En la actualidad, dicha cirugía oftalmológica es la más frecuente en nuestro país; en el Centro Médico Naval, es realizada de forma ambulatoria bajo anestesia local y sedoanalgesia con diferentes fármacos dependiendo de la elección y experiencia del anestesiólogo en el uso de determinado medicamento. Todo paciente al ingresar al quirófano para algún procedimiento presenta un grado de estrés y agitación debido al aumento de catecolaminas y otras hormonas que son liberadas al encontrarse frente a un cuadro de ansiedad y dolor, por tal motivo es de suma importancia llevar a cabo una adecuada sedación y analgesia sumado a una buena técnica anestésica y quirúrgica. En el Centro Médico Naval, para la realización de dicha intervención quirúrgica se utilizan dos tipos de fármacos para la sedoanalgesia como son la dexmedetomidina y midazolam; razón por la cual, el presente estudio tiene como propósito determinar la eficacia como sedante y analgésico; la seguridad del uso de la dexmedetomidina versus el midazolam para beneficio de los pacientes y una rápida recuperación postoperatoria.