Asociación entre malnutrición y síndrome de intestino irritable en los estudiantes de medicina de una universidad particular, Chiclayo-2023 - Gutierrez Cieza, Lucero Sarai (2025)
Objetivo: Establecer asociación entre malnutrición por exceso y síndrome de intestino irritable (SII) en estudiantes de medicina de una universidad particular de Chiclayo, 2023. Materiales y métodos: Estudio tipo observacional, analítico, transversal y prospectivo; se evaluaron a 204 estudiantes. Se utilizaron los criterios Roma IV, escala de Bristol de heces para el diagnóstico y tipo de SII; índice de masa corporal para la malnutrición y ficha SISCO SV-21 para medir el estrés académico. Resultados: 50,5% eran mujeres; 88,8% tenía entre 18 y 24 años, solo estudiaba (92,2%). Promedio IMC 23,72. 65,1% eran eutróficos, 30,4% sobrepeso, 2% obesidad; 45,6% presentaba SII (14,7%, 12,3%, 11,8% y 6,9% con SII diarreico, con estreñimiento, mixto y no clasificado respectivamente). 75,0% de obesos, 45,2% con sobrepeso y 44,4% eutróficos padecían SII. Por Fisher se obtuvo un valor de p = 0,784 para determinar asociación entre mal nutrición por exceso y SII, y un OR = 1,086. La prueba de chi cuadrado arrojo un valor de p=0,001 para la relación entre el nivel de estrés y el SII. Conclusión: El principal grupo etario fue de 18-24 años, la mayoría vivía con su familia y solo estudiaba. 1/3 sufrían sobrepeso. Casi la mitad sufrían SII, siendo el subtipo diarreico más frecuente. 3/4 de los obesos y menos de la mitad de quienes padecían sobrepeso presentaban SII. Existe asociación estadísticamente significativa entre los niveles de estrés y SII. No existe una asociación entre malnutrición por exceso y SII.