Validez y seguridad de la prueba diagnóstica con ácido sulfosalicílico para la detección de proteinuria en gestantes preeclámpticas. Centro Materno Infantil Santa Rosa. 2019. - Alejos Delgado, Alexa Melanie (2022)
El objetivo es determinar la validez y seguridad de la prueba diagnóstica con ácido sulfosalicílico para la detección de proteinuria en gestantes preeclámpticas, Centro Materno Infantil Santa Rosa - 2019. Método: De tipo descriptivo, comparativo, de corte transversal y tipo retrospectivo, porque utilizó datos de historias clínicas del 2019. La población fue 80 historias clínicas de gestantes tamizadas por el test de ácido sulfosalicílico (ASS) y la prueba de proteinuria de 24 horas realizadas durante el control prenatal de Centro Materno Infantil Santa Rosa del año 2019. La muestra está constituida por 65 historias clínicas de gestantes que cumplían tanto como con los criterios de inclusión como los de exclusión. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: La prueba con ácido sulfosalicílico para el diagnóstico de preeclampsia demostró una sensibilidad de 83,9%, especificidad de 66,7%, valor predictivo positivo de 94,0% y valor predictivo negativo de 40,0%. Conclusiones: El test de ácido sulfosalicílico es una prueba diagnóstica válida y segura para el diagnóstico oportuno de preeclampsia, dada su alta sensibilidad, fácil interpretación, bajo costo y accesible uso en los centros de primer nivel de atención.