La importancia del curso de Litigación oral en la enseñanza del Derecho Penal - Moreno Nieves, Jefferson Gerardo (2021)
La implementación del sistema procesal penal acusatorio en el derecho peruano, a través del Código Procesal Penal del 2004, ha traído consigo la necesidad de preparación en las llamadas técnicas de litigación oral, de ahí que su enseñanza se convierta en un aspecto importante en las facultades de derecho de las diferentes universidades del país. Sin embargo, las tradicionales formas de enseñanza y evaluación, limitan el traslado de información sobre este tema, el trabajo plantea el desarrollo de lo que debe entenderse por técnicas de litigación oral a nivel de audiencias previas y audiencia de juzgamiento, para luego analizar los métodos de enseñanza y de evaluación de enseñanza. El planteamiento consiste en algunas reformas necesarias a la malla universitaria para permitir un mejor traslado del conocimiento de las técnicas de litigación oral, no solo en su enseñanza, sino también en los métodos para evaluar si el conocimiento fue adquirido por el alumno.